miércoles, 18 de enero de 2012

Manuel Iranzo Benedito

Manuel Iranzo Benedito (Valencia 1867- Almenara 1921)


El politic, pero també el agricultor i meteoròleg, va ser una persona de gran iniciativa i de variats interessos (Almanaque Las Provincias, 1922). Nascut al si d'una familia valenciana amb llarga tradició politica, sería en aquesta activitat en la qual destacaría durant l'última dècada del segle XIX i la primera del XX. Amb tot, altres assumptes marcaren igualment l'esdevenir de la seua vida. Iranzo, aprofitant la seua magnífica formació científica i cultural, l'any 1911 -i dins de la Federació Agrària de LLevant- va desplegar un dels primesrs serveis meteorològics regionals. Anys mes tard, en plena maduresa i d'una forma inesperada, Manuel Iranzo moriria deixant tota una vida plena d'activitat i dedicació als seus treballs.

Así comienza la tesis de licenciatura que José Antonio Polop escribió hace 8 años dedicada toda ella a Manuel Iranzo en su vertiente meteorológica.
Su trabajo en la agricultura lo desarrolló entre Ontinyent y Almenara, pués su padre, José Iranzo Presencia, era natural y vecino de nuestra ciudad. Precisamente, en la Casa Presencia se conservan sistemas para medir diferentes variables del tiempo meteorológico que él utilizó.
Mañana jueves, en commemoración del primer centenario de la Federación Agraria de Levante, Canal Noudos dedica un programa a la figura de Manuel Iranzo, a las 22:45 h. Por el carácter familiar del personaje, debe aparecer una entrevista a su nieta Amparo Sanz Iranzo, que estos días ha cumplido 89 años, y al autor de la tesis José Antonio Polop, joven investigador y archivero municipal de Canals, que durante más de dos años se introdujo en la figura de M. Iranzo a base de desempolvar publicaciones y documentos de la época y, también, con entrevistas con los familiares más directos del insigne político y meteorólogo.
El ayuntamiento le nombró Hijo Adoptivo y Predilecto de Ontinyent, y Albaida le dió el título de Hijo Adoptivo.


No hay comentarios:

Publicar un comentario